Capperi al sale 100g

Capperi al sale 100g Ingredienti: capperi e sale marino. I capperi sono arbusti ricadenti tipici della flora mediterranea. La caratteristica di questa pianta è quella di crescere nelle fessure dei vecchi muri, in particolar modo nelle zone di mare.

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Caratteristiche generali 

Del cappero si consumano i boccioli, chiamati per l'appunto capperi, e i frutti, conosciuti come cucunci. Questi ultimi sono composti da una bacca che racchiude molti semini neri. Sia i capperi che i cucunci sono conservati sotto olio, aceto o sale. I capperi devono essere raccolti appena germogliano, prima che i boccioli si schiudano: per questo motivo i contadini ritornano spesso sulla stessa pianta, per un lavoro faticoso e certosino, che svolgono nei mesi più caldi dell'anno. A livello alimentare, i capperi sono molto apprezzati per il loro sapore forte e caratteristico.

 

Tipi/Varietà 

Le varietà di capperi si differenziano per dimensioni: in genere, quelli più piccoli sono considerati più pregiati, perché più saporiti. Il cappero più noto al mondo è quello di Pantelleria, l'isola che si trova tra la Sicilia e l'Africa, dove il clima, la posizione geografica e le caratteristiche del terreno di origine vulcanica concorrono a conferire a questi particolari capperi un sapore che li distingue da quelli che nascono in altre zone del mondo.I capperi di Pantelleria sono stati insigniti del riconoscimento IGP: per essere sicuri di acquistare proprio questi prodotti, controllate il marchio. I capperi migliori, in ogni caso, sono quelli conservati sotto sale marino grosso, che consente all'alimento di mantenere intatte le sue caratteristiche organolettiche.

 

Uso in cucina

capperi, una volta raccolti, sono conservati sotto sale, olio o aceto, per essere poi usati in diverse preparazioni e ricette: spesso si abbinano al pesce, sia per secondi piatti che per condimenti per la pasta (immancabili nella deliziosa pasta col tonno). Ottimi insieme al pomodoro, i capperi sono usati anche per la preparazione di molte salse: sempre in abbinamento al tonno, non possiamo non citare la profumatissima salsa tonnata con cui si ricopre l'arrosto di vitello.I cucunci, che sono i frutti, sono molto usati nella cucina delle eoliana (delle isole Eolie, o Lipari), dove sono usati in ricette di cane e pesce, ma anche dissalati e consumati come verdura, in insalata.

 

Come pulire

Prima di procedere alle diverse preparazioni i capperi vanno lavati accuratamente: quelli conservati sotto sale vanno dissalati, tenendoli a mollo in acqua per un'ora.

 

Curiosità

Come abbiamo visto, i capperi crescono nelle fessure dei muri: per incentivare la produzione, i panteschi (gli abitanti di Pantelleria), sparano con la cerbottana i semini dei cucunci verso i muri ben esposti al sole.

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